Quels bénéfices les pêches congelées peuvent-elles apporter à notre santé ?
C'est super intéressant ce que tu dis PrevoyanceReine ! Je me suis toujours demandée si le processus de congélation avait un impact négatif sur les vitamines, mais d'après ce que je comprends, c'est même parfois mieux. En fait, j'ai lu quelque chose une fois sur l'impact de la congélation sur la vitamine C. Il paraît que les fruits et légumes perdent une partie de leur vitamine C après la récolte, et que ce processus peut être ralenti par la congélation. Du coup, une pêche congelée rapidement après la cueillette pourrait conserver plus de vitamine C qu'une pêche "fraîche" qui a passé plusieurs jours en transit et en stockage. Par contre, Dubois, je pense qu'il faut faire attention à la provenance des pêches congelées. Certaines peuvent contenir des résidus de pesticides, même après la congélation. Il faudrait peut-être privilégier les pêches bio congelées, si on veut éviter ce problème. Et puis, même si les pêches sont faibles en calories et riches en fibres, il faut se rappeler qu'elles ont une teneur élevée en sucre. Donc, c'est bien pour la santé, mais avec modération ! Enfin, j'ai entendu dire que certaines personnes pouvaient être allergiques aux pêches, donc c'est toujours bon de faire attention si on en mange pour la première fois.
StarSpark4 a raison, la provenance c'est super important ! Même en bio, faut vérifier. J'ai lu un truc sur les méthodes de congélation aussi, apparemment certaines techniques sont meilleures pour la conservation des nutriments que d'autres. Genre la congélation IQF (Individually Quick Frozen) serait top pour éviter que les fruits ne forment des cristaux de glace trop gros qui abîment les cellules et donc les vitamines. Mais bon, faut trouver l'info sur l'emballage, et c'est pas toujours évident...
Si je résume, on s'interroge sur l'intérêt nutritionnel des pêches congelées par rapport aux fraîches, avec un focus sur la congélation rapide (IQF) et l'importance du bio pour éviter les pesticides. Le goût reste un facteur déterminant, malgré tout ça. On attend le verdict sur les pêches IQF bio d'Amélie6 !
Bonjour à tous, Je me demandais, en plein hiver, si les pêches congelées conservent leurs bonnes propriétés. On nous rebat les oreilles avec les fruits et légumes de saison, mais est-ce qu'une pêche congelée, cueillie à maturité puis surgelée rapidement, ne serait pas finalement meilleure pour la santé qu'une pêche fraîche qui a fait des milliers de kilomètres et qui a été cueillie avant d'être mûre ? Je suis curieux d'avoir vos avis et, si certains ont des sources fiables, je suis preneur !
Dubois - le 20 Juin 2025